Desde aquí analizaremos el contenido de la Guía práctica que explica cómo se puede constituir una IGC desde una cooperativa agroalimentaria. Los propios autores de forma directa y personal, han preparado unas presentaciones multimedia accesibles online, que pueden consultarse de forma gratuita, y forman un recurso permanente de esta Escuela de cooperativismo agroalimentario.

¿Qué encontraremos en esta Guía?

Con la aprobación de la Ley 5/2019, de 28 de febrero, de estructuras agrarias de la Comunitat Valenciana, la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias, dentro del marco de las actividades realizadas en dicha Comunidad, financiadas por la Conselleria de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo de la Generalitat Valenciana, elaboró un Informe en el que se analizaba el impacto de dicha ley en las Cooperativas Agroalimentarias Valencianas.

Dentro de dicho Informe, se destacó las posibilidades planteadas para el sector agroalimentario de las “Iniciativas de Gestión en común” (IGC), instrumento creado por la ley para facilitar el dimensionamiento de las explotaciones agrarias y luchar contra el abandono de las mismas. Este trabajo fue contrastado con el sector del cooperativismo agroalimentario valenciano en una Jornada celebrada el 7 de noviembre de 2019, donde se puso de manifiesto la conveniencia de elaborar una Guía práctica que explicara cómo se podía constituir una IGC desde una cooperativa agroalimentaria, y qué consecuencias jurídicas y fiscales podía implicar. De ahí surgió el proyecto, llevado a cabo a lo largo de 2020.

Dada la diversidad de formas jurídicas desde las que puede constituirse una IGC, se optó por elegir uno – la constitución de una sección de explotación comunitaria de la tierra dentro de la cooperativa agroalimentaria- sin descartar la elaboración de otras Guías en el futuro, con otros modelos diferentes.

Esta actividad formativa tiene por objetivo explicar el contenido de dicha Guía, realizada por sus propios autores de forma directa y personal, a través de presentaciones multimedia locutadas accesibles online, que podrán consultarse de forma gratuita, y que formarán un recurso permanente de esta Escuela de cooperativismo agroalimentario.

> I. Presentación de la Píldora formativa 
> II. Iniciativas de Gestión en común <
– II.1. Iniciativas Gestión en Común en la Ley de Estructuras Agrarias (LEA)
– II.2. Concepto de Iniciativa de Gestión en Común
– II.3. Requisitos para el registro de Iniciativas de Gestión en Común
– II.4. Modos de organizar una Iniciativa de Gestión en Común
– II.5. Ventajas e inconvenientes de crear una IGC a través de una sección de explotación comunitaria de la tierra
> III. Régimen jurídico de la sección de explotación comunitaria de la tierra <
– III. 1.- Esquema del proceso de constitución de una sección de explotación comunitaria de la tierra
– III.2.- Sección de explotación comunitaria de la tierra:
.           a) Definición y requisitos.
.           b) Órganos de la sección.
.           c) Constitución de la sección
– III.3.- Estatutos sociales:
.           a) Capítulo secciones.
.           b) Sección explotación comunitaria de la tierra
– III.4.- Reglamento Régimen Interno sección explotación comunitaria de la tierra.
– III.5.- Contrato de cesión de fincas o derechos sobre las mismas para su explotación en común.
– III.6.- Relación cooperativizada de la cooperativa con los socios cedentes de tierra.
> IV. Régimen fiscal de la IGC: cómo tributa la sección de ECT <
– IV.1 Calificación y tratamiento fiscal de las aportaciones de terrenos del socio en la imposición indirecta
– IV.2. Calificación y tratamiento fiscal de las rentas abonadas al socio cedente
– IV.3. Calificación fiscal de la cooperativa

ORGANIZADORES Y COLABORADORES